カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
PlanDoMama H... Living room ... clear glass ** 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち キシノウエンの 今日のて... ensoleillé(ア... 優しいかおり cocoro coupe-feti A's Kitchen+++ kiki*blog LINEN & DECO... Content S.K おかしな生活 polepoleな日々 +something fun+ ***Sourire通信*** Angeli ~天使たち... おうちdeパン 野菜しい時間 さりたんにっき *Pepppermint... cucinetta にし村 毎日のこと あれこれ 最新のコメント
LINK
home style cafe
アートフラワーとリースのお店SPRING brot hugel minaの元気のminaもと ◎◎えよーな毎日Ⅱ◎◎ はなうた日記 ともよのレシピT.R.F 玄の里 なつみかんのひとりごと 色の魔法、香りの魔法 SORA*HANA日記 樹々と小鳥とティータイム Bread on the Table FUJINOYA ペットのことは・コラボモモへ! おひさまキッチン BENの畑 oto+maronglace* *Tea For Two* Cream Tea Pincusshion +Mayuca`s Room+ 薫風 かわうそのひなたぼっこ tanakoyaのメモ帳 +style 布屋の連絡帳 elinanno ==smile factory== スカイブルーの疾走 ametrine ど素人ママのブログ mother pocket 和菓子教室七草 Mボデー ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 18日
先週グリペール洋菓子教室で「米粉のロールケーキ・フロランタン」を
教えていただきました。 ロールケーキはかなり失敗を重ねていたので、 楽しみにしていました。米粉=リファーヌ(辻口シェフが考案した 製菓用の米粉)を使用し、かなりもっちりですがしっとり、そして重くない。 美味しいロールケーキでした。お粉は買ったので、この週末作れるといいな~♪ フロランタンは家で作れるとは思っていなかったので嬉しかったです。 美味しい!!ツメが甘い私にはハードルの高いお菓子作りですが、 お土産に頂いたフロランタンが子供達に好評で、この生地が美味しかったので、 家にある材料でさっそく焼いてみました↓ つまみやすいように細長くカットしてポリポリ・・・。あとひく~。 小さくしたので、かえって食べ過ぎてしまいそう。 下の生地はタルト生地にも使えるとお聞きしたので、 いろいろ重宝しそうです!さっくりしていて、それだけでも美味しいのです♪
by kunie-m
| 2010-02-18 18:20
| いろんなレッスン
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||