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2008年 11月 07日
最近、我が家の食パンは国産小麦&ホシノ酵母がお気に入り。
もっちりなのにさっぱり・・・、うまく言えないけど美味しいの。 ああ、これがよく言われてるもっちり感なのね~。 そして優しい甘み、砂糖は他のパンに比べて少ないのに、 食べるとしっかり甘いのです。ほーんと不思議・・・。 今回は2種類を試してみました。どちらも北海道産の 『キタノカオリ』と『春よ恋』、名前もかわいいでしょ? よく知られている『はるゆたか』は品切れでした。 同じ分量で作っても色や味がちょっとずつ違う キタノカオリはやや黄色みが強く、もちもち感も強い。 春よ恋はもっちりしてるけど、少しさっぱりな感じ。 どちらもトーストすると耳が絶品です~ 左がキタノカオリ 右が春よ恋 近いうちに松本産の『ユメアサヒ』が手にはいりそうです。 『子供が輝く食育ネットワーク』と島立の浜農場さんの提携で 作られた小麦だそうです。学校給食で使う予定だったらしいのですが、 蕎麦と同じ製粉ラインで製粉されたので、学校給食では使えず、 買い手を募っているそうです。
by kunie-m
| 2008-11-07 00:31
| パン
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