カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
PlanDoMama H... Living room ... clear glass ** 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち キシノウエンの 今日のて... ensoleillé(ア... 優しいかおり cocoro coupe-feti A's Kitchen+++ kiki*blog LINEN & DECO... Content S.K おかしな生活 polepoleな日々 +something fun+ ***Sourire通信*** Angeli ~天使たち... おうちdeパン 野菜しい時間 さりたんにっき *Pepppermint... cucinetta にし村 毎日のこと あれこれ 最新のコメント
LINK
home style cafe
アートフラワーとリースのお店SPRING brot hugel minaの元気のminaもと ◎◎えよーな毎日Ⅱ◎◎ はなうた日記 ともよのレシピT.R.F 玄の里 なつみかんのひとりごと 色の魔法、香りの魔法 SORA*HANA日記 樹々と小鳥とティータイム Bread on the Table FUJINOYA ペットのことは・コラボモモへ! おひさまキッチン BENの畑 oto+maronglace* *Tea For Two* Cream Tea Pincusshion +Mayuca`s Room+ 薫風 かわうそのひなたぼっこ tanakoyaのメモ帳 +style 布屋の連絡帳 elinanno ==smile factory== スカイブルーの疾走 ametrine ど素人ママのブログ mother pocket 和菓子教室七草 Mボデー ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 14日
昨日今日とグリペール洋菓子教室の藤森先生のお宅で
「ファラフェルサンドレッスン」をご一緒にさせて頂きました。 藤森先生、本当にありがとうございました!! ファラフェルとはひよこ豆(ガルバンゾー)で作った コロッケのことで、クミンやターメリックなどの スパイスやニンニクが効いていて、口に入れると もうそこは中近東にいる気分♪あちらでは屋台や車で 売ってるようなファーストフードらしいですよ。 そのコロッケに酸味の効いた2種のソースがまたピッタリです! 私の担当はさっぱりなピタパン。フランスパン用の リスドォルをベースにしています。手でこねても簡単な パンなので、お家でも作って頂けたら嬉しいです♪ 付け合わせにはキャベツとにんじんのサラダ 前菜はひよこ豆のマリネ、長ネギのフラン、キノコのマリネなど、 もう立派なランチですね~。どれも簡単で美味しくてすぐに作れそう! 長ネギのフランは実家で採れた松本一本ネギで作ってみたいです。 なかなかネギが消費出来ないので・・・。 デザートはエキゾティック・パフェ♪エキゾティックなソース、 とっても美味しいのです!マンゴーベースだけど大人な味。 焼き菓子・アイスクリームにかけていただくと本当に美味しい! 私自身もかなり勉強になった今回のレッスン。 反省点もかなり・・・・(汗汗)でも、こういう緊張感は大切ですね。 ご参加くださったみなさま、藤森先生、アシスタントのA さん、 本当にありがとうございました!!
by kunie-m
| 2010-01-14 20:02
| パン
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||