カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
PlanDoMama H... Living room ... clear glass ** 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち キシノウエンの 今日のて... ensoleillé(ア... 優しいかおり cocoro coupe-feti A's Kitchen+++ kiki*blog LINEN & DECO... Content S.K おかしな生活 polepoleな日々 +something fun+ ***Sourire通信*** Angeli ~天使たち... おうちdeパン 野菜しい時間 さりたんにっき *Pepppermint... cucinetta にし村 毎日のこと あれこれ 最新のコメント
LINK
home style cafe
アートフラワーとリースのお店SPRING brot hugel minaの元気のminaもと ◎◎えよーな毎日Ⅱ◎◎ はなうた日記 ともよのレシピT.R.F 玄の里 なつみかんのひとりごと 色の魔法、香りの魔法 SORA*HANA日記 樹々と小鳥とティータイム Bread on the Table FUJINOYA ペットのことは・コラボモモへ! おひさまキッチン BENの畑 oto+maronglace* *Tea For Two* Cream Tea Pincusshion +Mayuca`s Room+ 薫風 かわうそのひなたぼっこ tanakoyaのメモ帳 +style 布屋の連絡帳 elinanno ==smile factory== スカイブルーの疾走 ametrine ど素人ママのブログ mother pocket 和菓子教室七草 Mボデー ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 10月 26日
先週、手作りサークル「ぞうさんくらぶ」の皆さんと
パン作りを楽しんできました。メニューは、手打ちピザとあんパン・クリームパン。 あんを包むところ、心配されてましたが、皆さん、とても上手にできてました。 焼き上がり、あんが飛び出すパンは1個もなくて、すばらしい~♫ クリームもはみ出さなくって、さすが! 補足1:生地量45gに対して、35gのあん。あんは事前に計量して丸めて冷やしておくと 包みやすくなります。さつまいもやかぼちゃあんもオススメ♫ 子どもが小さい頃、よく作りました。 ピザも美味しく焼けました! 補足2:ピザ生地のレシピ、間違えてイースト入りをお持ちしてしまいました。 (イースト入りのピザも美味しいですので、お試しくださいネ) 今回はイーストなしのクリスピータイプ。なので、いつでもこねられて、 分割して丸めた生地は冷凍可能です。 お使いになる時は自然解凍してくださいね。 {材料} 強力粉 100g 薄力粉 100g 塩 4g オリーブオイル 大さじ2 水 100~110CC 焼成は250度で5~6分。あらかじめ、オーブンと鉄板をしっかり予熱を しておくことがポイントです。生地はで薄くのばすとパリッっとします! 毎度、補足ばかり多くなってしまい、すみません~。 また次回、お世話になりますが、よろしくお願いします♫
by kunie-m
| 2014-10-26 12:59
| パン
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||