カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
PlanDoMama H... Living room ... clear glass ** 手作りお菓子のお店「ch... お菓子の森のこびとたち キシノウエンの 今日のて... ensoleillé(ア... 優しいかおり cocoro coupe-feti A's Kitchen+++ kiki*blog LINEN & DECO... Content S.K おかしな生活 polepoleな日々 +something fun+ ***Sourire通信*** Angeli ~天使たち... おうちdeパン 野菜しい時間 さりたんにっき *Pepppermint... cucinetta にし村 毎日のこと あれこれ 最新のコメント
LINK
home style cafe
アートフラワーとリースのお店SPRING brot hugel minaの元気のminaもと ◎◎えよーな毎日Ⅱ◎◎ はなうた日記 ともよのレシピT.R.F 玄の里 なつみかんのひとりごと 色の魔法、香りの魔法 SORA*HANA日記 樹々と小鳥とティータイム Bread on the Table FUJINOYA ペットのことは・コラボモモへ! おひさまキッチン BENの畑 oto+maronglace* *Tea For Two* Cream Tea Pincusshion +Mayuca`s Room+ 薫風 かわうそのひなたぼっこ tanakoyaのメモ帳 +style 布屋の連絡帳 elinanno ==smile factory== スカイブルーの疾走 ametrine ど素人ママのブログ mother pocket 和菓子教室七草 Mボデー ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 06月 25日
昨日、松本市和田にある『ブロート ヒューゲル』さんにて
石窯パン講習会が行われました。タウン情報を見た主人が 行ってみたら・・・と背中を押してくれました。 石窯・自然酵母・てごね・粉一人1キロ・・・ これはなかなかハードかも・・・と尻込みしていましたが、 参加された方は年配のかたもいて『よおし!』と気を取りなおして。 朝9時に集合して、まず粉をこねます。野生のやまぶどうから 起こした酵母はまるで赤ワインのような綺麗な色。それを 使った元種(酵母に小麦粉や水を足して作ったもの)から、 さらに前日に中種を起こしてありました。 1キロの粉(ライ麦・国産小麦)に中種・お湯を入れて手でまぜ、 ひとかたまりになるまで板の上でこねます。時間は意外と短く、 7~8分。でもうっすら汗かきかき・・・。みなさん、早いので、 さらに焦り・・・・。発酵は1時間半。コーヒー飲みながら オーナーさんからパンの説明やお話をお聞きしました。 何でも気さくにお答えいただき、本当に参考になりました。 本当にありがとうございました。 お昼は石窯ピザ。一人ずつ窯で焼かせてもらい、 アツアツをいただきました。生地がパリパリ!! さっきのライ麦パンを成型し、木の型に入れてまた1時間半発酵。 そして4個に分けた生地を電気オーブン・石窯にて焼き比べ。 クープの入れ方も教えてもらい、いつもよりグッと深く。 焼き上がりました!みんな歓声。長い時間かけたライ麦カンパーニュ。 私のどれかな?クープ、ちゃんと開いたかな? 教えていただいたクープのポイント、家でも実践してみます。 石窯のパンは、クラムがしっかりしていて深い味わい。 電気オーブンのパンは食べやすいけど、石窯とは比べものにならないと オーナーさんが言ってた意味が分かりました。 火お越し、火の管理やら、いろいろと手がかかりそうですが、 石窯、すごいぞ!!秋には石窯作りを教えてくださるとか・・・。 楽しい実のある講習会、ありがとうございました。
by kunie-m
| 2008-06-25 06:47
| パン
|
Comments(2)
こんにちは。 昨日はお疲れ様でした(^^ 又、講習会にご参加くださりありがとうございました。早速にアップしてくださりありがとうございます。
主人が偶然にも今日こちらのブログと出会ったそうです・・・ kunie-mさんもパン教室をされているのですね。素敵です。また機会があればゆっくりとパンのお話をさせて頂きたいな~なんて思っています。ぜひぜひこれからもどうぞ宜しくお願い致します。パン仲間として・・・また今回の講習会は御主人から・・・と。素敵なご主人ですね!パン工房完成したらぜひ拝見させて下さい!楽しみにしてます(^^
0
Commented
by
kunie-m at 2008-06-28 22:49
ダーさん、こんばんは。オーナーさんの奥様ですね。コメント
ありがとうございます。先日は本当にありがとうございました。 自分で作ったパンの香りが車にあふれて、帰り道はホントにしあわせ~でした。 パンの講師はまだまだ未熟ですし、もっといろんなパンの世界を 勉強したいので、またお邪魔するかもしれません!! 丁寧に一生懸命な説明をしてくださり、皆さん、本当にパンがお好きなんだなーと感じました。そんなオーラに触れて初心にかえった感じです~。 またお店に伺いますね。よろしくでーす(*^_^*)
|
ファン申請 |
||